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Quanti punti ha la tua patente della salute?

Parti da 20 punti. Rispondi alle domande seguenti. Se scendi a 10 punti ti bastano poche informazioni presenti su questo sito.
A 0 punti proprio non ci siamo = hai bisogno di un nutrizionista.
-3 Non ti pesi quasi mai Dopo cena non rinunci a un bicchierino per digerire Bevi abitualmente bibite zuccherate
-4 Raramente mangi pesce Compri senza leggere l'etichetta Tendi a mangiare porzioni abbondanti Aggiungi spesso sale ancor prima di assaggiare Bevi poca acqua
-6 Mangi sempre le stesse cose Consumi poca verdura e frutta Fai molto uso di grassi per condire e cucinare Non mangi quasi mai pane, pasta, riso e altri cereali Per dimagrire segui diete drastiche.

Test: Che rischio corre la vostra salute?


Sovrappeso
 
 

Più di 2,5 kg rispetto al normale
1
3-6 kg rispetto al normale

2

6-10 kg rispetto al normale

3

10-16 kg rispetto al normale

4

16-23 kg rispetto al normale

5

23-26 kg rispetto al normale

6

26-32 kg rispetto al normale

7

Età

21-30 anni

1

31-40 anni

3

41-45 anni

4

45-50 anni

6

50-55 anni

7

55-60 anni

8

60-65 anni

9

Attività
 
 
 
 

Notaio, impiegato
 
 
 
 
 

1

Artigiano, professore, commerciante
 
 

2

Architetto, avvocato, medico, commercialista, rappresentante di commercio

3

Piccolo imprenditore, manager
 
 
 

4

Agente di cambio, manager con funzioni direttive finanziarie
 
 

5

Artigiani, commercianti in epoca di crisi
 
 
 

6

Professionisti, imprenditori in cattive acque
 
 
 

7

Ore di lavoro settimanale
30-40
1
40-44
2
44-47
3
47-50
4
50-55
5
55-60
6
>60
8
Lavoro ed esercizio
 

Non sedentario
 
 
 
 
 
 
 
 

1

Sedentario
 
 
 
 
 
 
 
 

2

Con spostamenti frequenti su mezzi pubblici
 
 
 
 
 
 

3

Con spostamenti frequenti in treno
 
 





4

Con spostamenti in macchina
 
 





5

Con spostamenti molto frequenti in macchina
 
 
 
 
 
 

6

Con spostamenti frequenti in macchina e in aereo
 
 

7

Ore di attività sportiva

Più di 3 ore/sett. 
costanti
 
 
 
 

-1

3 ore/sett. costanti
 
 
 
 

0

2 ore/sett. costanti
 
 
 
 

1

1 ora/sett. costante
 
 
 
 

2

Faticosa, solo stagionale
 
 
 
 

3

Poco e disordinata
 
 
 
 

4

Nessuna
 
 



6

Dieta
 

Senza burro
 
 



1

Con pochi grassi ed uova, molta carne e verdure
 

2

Regime normale, senza fritti e salse
 
 
 
 

3

Regime normale con fritture
 
 
 
 

4

Dieta abbondante
 
 



5

Dieta abbondante elaborata, priva di vegetali crudi
 

7

Dieta ricca di grassi e salse, povere di verdure
 

9

Fumo

Non fumatori

0

Fumatori di pipa

1

10 sigarette o meno/die
2
20 sigarette/die

4

30 sigarette/die

6

40 sigarette/die

8

>40 sigarette/die

10

Alcool
 
 
 
 

Astemi
 
 
 
 

0

1/2 bicchiere di birra o vino ai pasti
 
 

1

1 bicchiere di birra o vino ai pasti
 
 

2

Ai pasti + aperitivo
 
 
 

3

Ai pasti + aperitivo+liquore
 
 
 

4

Ai pasti + aperitivo + liquori
+ 1-2 superalcolici in giornata
5
Ai pasti + aperitivo + liquori + molti superalcolici in giornata

6

Pressione arteriosa
(mmHg)
110
1
120
2
130
3
140
4
160
5
180
7
> 200
9

Punteggio:


 

QUESTIONARIO NUTRIZIONALE
(valutazione indicativa)

Cosa fare:
-stampate il presente file
-per ogni risposta affermativa alle diverse domande (1,2,3 ecc.) barrate solo le caselle___
-Per ogni riga orizzontale sommate il numero di caselle barrate e scrivete il totale nella tabella 2
-In base al totale ottenuto per ciascuna riga identificate il livello di appartenza (I, II, III)
-Identificate il livello prevalente ottenuto e leggete il vostro profilo nutrizionale.

Tab.1
 
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Carotene ___ ___ NO ___ NO NO ___ NO ___ NO ___ NO ___ ___ ___ NO NO NO NO NO NO
Vit. B ___ ___ ___ ___ NO ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ NO
Vit.C ___ ___ NO NO NO NO ___ ___ ___ ___ ___ NO ___ ___ ___ NO NO ___ NO ___ NO
Vit. D ___ NO NO ___ NO ___ NO NO NO NO NO ___ NO NO ___ NO NO NO NO ___ NO
Vit. E ___ ___ ___ NO NO NO NO NO NO ___ ___ NO ___ ___ ___ NO NO NO NO ___ NO
Calcio ___ NO NO ___ ___ NO NO NO NO NO ___ ___ NO NO ___ ___ ___ ___ NO ___ NO
Ferro ___ NO ___ NO ___ ___ NO NO ___ NO NO ___ NO ___ ___ ___ ___ ___ NO NO NO
Fibra ___ ___ ___ NO NO NO NO ___ ___ NO ___ NO NO NO ___ NO NO NO NO ___ NO
Proteine ___ NO NO ___ NO ___ NO NO NO NO NO ___ NO NO ___ NO NO NO NO NO NO
Omega-3 NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO ___
Minerali ___ ___ ___ NO ___ ___ ___ ___ ___ NO NO ___ NO NO ___ ___ NO NO ___ ___ NO

DOMANDE (D)



 
 
 
D   1 Solitamente consumo meno di 3 pasti al giorno.
D   2 Consumo meno di 2-4 porzioni (1 porzione= insalata 50 g, ortaggi 250 g, frutta o succo 150 g) al giorno di frutta, verdura e succhi di frutta.
D   3 Consumo meno di 6 porzioni al giorno di cereali e farinacei, di cui almeno 3 integrali (1 porzione= pane 50 g, patate 200 g, pasta o riso 80 g).
D   4 Mangio/bevo meno di 3 porzioni al giorno di latte e latticini (1 porzione= 125 g di latte o yogurt, formaggi freschi 100 g, stagionati 50 g).
D   5 Bevo almeno 2 tazze di caffe'/te' ogni giorno.
D   6 Mangio almeno 1 porzione di carne, pesce, pollame, uova o legumi (1 porzione= carni fresche 100 g, carni conservate 50 g, pesce 150 g, 1 uovo, 100 g di legumi freschi e 30 g di legumi secchi).
D   7 Consumo piu' di 1 bicchiere al giorno di vino, birra o superalcolici.
D   8 Acquisto spesso cibi pronti e preparati industrialmente.
D   9 Solitamente sbuccio la frutta e la verdura.
D 10 La mia cucina comprende fritti, bolliti e cibi cotti al forno ad alte temperature.
D 11 Consumo pasto veloci, nei fast-food o panini almeno 2-3 volte alla settimana.
D 12 Seguo una dieta vegetariana, non mangio carne ne' prodotti di origine animale.
D 13 Fumo.
D 14 Faccio sport per almeno 20 minuti, 4 volte alla settimana.
D 15 Spesso seguo una dieta dimagrante a basso contenuto calorico (meno di 1200 kcal/die per le donne e 1500 kcal per gli uomini)
D 16 Sono una donna.
D 17 Sono incinta o sto allattando.
D 18 Sono un bambino o un adolescente.
D 19 Assumo regolarmente farmaci da banco o medicinali specifici.
D 20 Ho piu' di 65 anni.
D 21 Mangio 2 o meno di 2 porzioni di pesce al giorno.

                                            Tab.2
 
TOTALE
A o BETA-CAROTENE
___
VITAMINE GRUPPO B
___
VITAMINA C
___
VITAMINA D
___
VITAMINA E
___
CALCIO
___
FERRO
___
FIBRA
___
PROTEINE
___
AC. GRASSI OMEGA-3
___
ALTRI MINERALI
___

 
 
 
LIVELLO I
LIVELLO II
LIVELLO III
A o BETA-CAROTENE 0-1 2-4 5-9
VITAMINE GRUPPO B 0-2 3-10 11-19
VITAMINA C 0-2 3-7 8-12
VITAMINA D 0-3 4 5-6
VITAMINA E 0-1 2-4 5-9
CALCIO 0-1 2-3 4-10
FERRO 0-2 3-6 7-11
FIBRA 0-1 2-5 6-8
PROTEINE 0-1 2-4 5
AC.GRASSI OMEGA-3 0 1 1
ALTRI MINERALI 0-2 3-6 7-13

LIVELLO I
Molto bene. La vostra alimentazione soddisfa le esigenze nutrizionali dell'organismo.

LIVELLO II
Le abitudini alimentari e lo stile di vita consigliano una integrazione con un complesso multivitaminico/multiminerale.

LIVELLO III
Sarebbe utile modificare il proprio stile di vita e le abitudini alimentari.
Le righe che avete barrato mostrano i principi nutritivi che dovrebbero essere integrati nella vostra dieta.