GIUSTOPESO CON
DIETA on LINE... e non solo

Corso di Cucina del Benessere

DURATA: dal 24 ottobre 2009 al 5 giugno 2010

15 posti disponibili

frequenza un sabato al mese dalle 9.30 alle 12.30

a cura del comitato scientifico di Arte e Salute in Cucina e di chef di fama internazionale come Agostino Petrosino e Gennaro Zimotti

COSTO 1.050 €

(sconto del 20% per le prime 5 iscrizioni)


ATTESTATO ai partecipanti presenti al 70% del corso sarà consegnato un attestato certificato da ARTE E SALUTE IN CUCINA, l'Istituto Alberghiero SAFI, EUROTOQUE l'unione europea cuochi presieduta anche da Gualtiero Marchesi.


RIVOLTO A: tutti coloro che prestano attenzione al proprio corpo e alla propria salute, appassionati di cucina, benessere, bellezza naturale, dietisti, cuochi.


SEDE:Roma, Ristorante LA LOCOMOTIVA (Via Monti Tiburtini 151)


COME RAGGIUNGERCI: METRO B "MONTI TIBURTINI" e bus 61 direzione centro

COME ISCRIVERSI: cucinaebenessere@gmail.com


CALENDARIO:
24 OTTOBRE: cuciniamo "finger food e cocktails: una festa wellness è facile"; "antiossidanti, vitamine e minerali, come non perderli in cucina"


7 NOVEMBRE: cuciniamo "risi e risotti: tanti tipi di riso, come scegliere?"; parliamo di sazietà: fattori organici e psicologici.

28 NOVEMBRE: la cucina vegetariana e discussione su "la fibra e lo sconto del 20%"

5 DICEMBRE: cuciniamo "un Natale wellness"; parliamo di "spezie ed erbe aromatiche: qualità gastronomiche e antiaging"

16 GENNAIO: prepariamo "il pesce crudo" e parliamo di "sale: saperlo scegliere, quando aggiungerlo ai cibi, quanto?"

6 FEBBRAIO: cuciniamo "fritture wellness" e parliamo di "grassi e colesterolo: miti e realtà"

6 MARZO: abbinamento cibo-vino, degustazione di vino e aceti aromatici; parliamo di "cibi bio: vero e falso!"

10 APRILE: cuciniamo "dolci e cioccolato" e parliamo di "etichette: saper leggere fra le righe"

8 MAGGIO: cuciniamo al microonde e parliamo di "saper abbinare gli alimenti, proposte per la pausa pranzo"

15-16 MAGGIO: week-end wellness al Country Hotel "Montebelli" http://www.montebelli.com nella maremma toscana. Approfondimenti "dall'orto alla tavola, degustazioni di vini e olio extravergine di oliva BIO, cucina etnica; l'attività fisica quotidiana che fa dimagrire anche a riposo".
Costo 100 € comprensivo camera superior arredata con mobili d'epoca, pensione completa, degustazione olio e vini, campo da tennis, biliardo, piscina all'aperto a disposizione degli ospiti, centro benessere con sauna, bagno turco e piscina riscaldata. Viaggio escluso.

5 GIUGNO: Food design: decorazioni del piatto, sculture vegetali e frutta in bella vista; parliamo di "costruire la propria giornata alimentare"


OBIETTIVI


1. Soddisfare il bisogno di armonia e benessere, di interesse per l'esercizio dello sport e per le dinamiche dello "star bene", della ricerca di equilibrio fisico e mentale, attraverso la scoperta di una cucina gustosa, facile, alla portata di tutti, frutto della collaborazione fra medicina estetica e mondo gastronomico.
• Una cucina che promuove benessere
• Una cucina anti-age (rallenta i processi di invecchiamento) • Una cucina che contribuisce alla prevenzione e alla cura patologie metaboliche e neoplastiche, per un Benessere che duri nel tempo e dia sapore alla quotidianità.
2. Dare ad ogni singolo partecipante gli strumenti scientifici e gastronomici che lo rendano libero di scegliere un'alimentazione per il benessere, adatta ai propri gusti e stile di vita: guadagnare benessere a tavola è facile e non comporta rinunciare ai piaceri della tavola.


PERCORSO PERSONALIZZATO PER OGNI PARTECIPANTE Ogni partecipante potrà usufruire di counselling personalizzato con un nutrizionista specializzato e di uno chef che valorizzernno talenti e competenze personali e orienteranno ogni persona verso il management del proprio benessere, aiutandola a incrementare risorse e abilità.L'obiettivo è quello di dare una consulenza per affrontare le difficoltà e i problemi quotidiani e trovare insieme la strada per conquistare la libertà di scegliere il proprio benessere senza rinunciare al gusto.


I CONTENUTI SCIENTIFICI Prendendo spunto dalle ricette elaborate, si tratteranno i seguenti argomenti:
- le basi dell'alimentazione wellness
- gastronomia e nutrizione
- adiposità e cellulite
- le trasformazioni dei grassi nei metodi di cottura
- medicina estetica e gastronomia anti-aging, i radicali liberi
- come scegliere gli ingredienti, iniziando dall'olio
- alimentazione e attività fisica
- conoscere e usare le spezie e le erbe aromatiche in cucina
- il ruolo di carne, pesce, uova e latticini nell'alimentazione del benessere
- vitamine, minerali e fibra in cucina: protagonisti del benessere
- i dolci, amici del benessere: come e quando?
- il senso di sazietà, aspetti psicologici ed organici
- vini, birre e acque: principi nutritivi, abbinamenti, digeribilità, assorbimento.